Юрий Ефимович Левит

     Юрий Ефимович Левит

(1917-1992 г.г.)

 

     Директор ДМШ №8 с 1951 по 1980 год. Заслуженный работник культуры Российской Федерации

 

     Все дальше и дальше уходит то время, когда он был с нами. В его школе появились новые педагоги, ни разу (как странно!) с ним не встречавшиеся. Его не помнит в лицо уже никто из нынешних учеников.

 

Человек ушел.

Осталась легенда.

Легенда о Директоре.

     Долгие годы его приглашали наперебой, звонили, приезжали, спрашивая совета. В его "послужном списке" более 50 многодневных семинаров руководителей музыкальных школ всей России. 

Долгие годы слова "А Левит сказал..." ставили точку в самом горячем споре.

За десятилетия существования Детская музыкальная школа №8 переезжала из района в район, несколько раз меняла наименования: "Ленинского района", "Кировского района", "Октябрьского района"...

Но одно короткое наименование оставалось за ней неизменно: "Школа Левита". 

     Так было.

     Потому, что он был человеком поразительной мудрости, эрудиции, и доброты. Утверждал: "Директор - это не должность, а профессия" и сам был образцом высокого профессионализма.

     Создал основополагающую формулу успешной работы любой музыкальной школы. Вот она:

"В профессии учителя музыкальной школы соединились две совершенно различные профессии.. Суть одной из них - это самовоспроизводство, воспитание себе подобного - будущего профессионального музыканта. Другой - профессиональное музыкальное образование будущего непрофессионала. Каждая из них требует от учителя своего, отдельного, но обязательно высочайшего, профессионализма. И беда, когда руководители всех рангов, а за ними и педагоги пытаются одну профессию мерить мерками другой". 

И он, и блестящая команда педагогов, с ним работавшая, все вместе создавали школу добра и уважения друг к другу, неуспокоенности и постоянного поиска.

     Такой Восьмая музыкальная была все 30 лет, пока ее директором был Юрий Ефимович Левит.

Такой она старается быть и сегодня - уже без него.

Герман А.С.