Людмила Николаевна Луковникова

     Про Людмилу Николаевну можно смело сказать, что ее судьба состоялась.

     В 1944 она пришла работать в московскую музыкальную школу №8 и всю свою жизнь проработала в ней, несмотря на многократные приглашения в "мерзляковское" училище (Академическое музыкальное училище при Московской консерватории). 

Московскую консерваторию Луковникова окончила после войны, училась у В.В. Софроницкого. 

     Со своим мужем Андреем Ефимовичем Луковниковым, бывшим свыше 25 лет директором Всесоюзного Дома композиторов, прожила более полувека, вырастила замечательного сына, была задушевной подругой с невесткой, обожаемой бабушкой двоих внуков.

     Дом Луковниковых был открыт всегда для всех, их маленькая квартира на Полянке вмещала, кажется, население целой страны. Не бывали там только подлецы и серости: они боялись Людмилу Николаевну.

     В своих суждениях она была порой беспощадна, но никто на нее не обижался, потому как знали: высказывания шли от самого сердца, а ее безупречный музыкальный вкус, высочайший профессионализм, жизненная позиция неравнодушного человека позволяли быть бескомпромиссной.

     Ученики обожали ее. В родной ДМШ № 8 она была безусловным авторитетом. В последние годы, когда Людмила Николаевна уже не могла ходить, для нее были созданы особые условия: ученики ездили к ней домой. Занятия проходили между уколами, капельницами, массажами, но на качестве уроков это никак не отражалось. Как методист Л. Луковникова не знала равных, ее разработками много лет пользуются в музыкальных школах России. В училище при консерватории вела педагогическую практику.

     Луковникова отмечена многими званиями и наградами, она - одна из немногих педагогов начального звена - награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Похоронена Л. Луковникова на Введенском кладбище, неподалеку от могил великих артистов А. Тарасовой, М. Рейзена, М. Максаковой.

Петр МЕРКУРЬЕВ