Об Аркадии Ильиче Островском вспоминают:

Б.Н.Покровский, режиссер, народный артист СССР:
Творчество композитора Аркадия Островского имело и имеет многогранное значение для нашей культуры. Проходят годы, а это становится все более ощутимым.
Песенник? В этом сухом определении - привязанность композитора к общению с народом. Всегда, везде, во всем.
Песня - душа народа, и славен тот композитор, песни которого выражают эту душу. Песни А.Островского не только отражали жизнь страны, но и сеяли доброе, мудрое, сердечное, рождали веру в завтрашний день.
Огромная заслуга, счастливая доля художника!


А.П.Петров, композитор, народный артист СССР:
Аркадий Ильич запомнился мне человеком поразительно живого, энергичного темперамента, импульсивным, подвижным, словно вечно куда-то спешащим. Я никогда не видел его вялым, расслабленным, рассеянным, молчаливым, равнодушным. Старое книжное сравнение "как ртуть" подходило к нему как нельзя лучше. Это шло, на мой взгляд, от его жадного и пристального внимания к людям, к тому, как они живут, что делают, о чем думают, шло от его убежденности, что и он, Островский, и его песни так же нужны, необходимы всем, а значит, и интерес друг к другу глубоко взаимный, искренний и сердечный.
Отличала Аркадия Ильича еще одна черта: он был очень добрый и доброжелательный по отношению к своим товарищам человек. Вот уж кто не знал зависти и радовался удачам даже далеких от него по творческим устремлениям композиторов. Черта, которая, увы, становится с каждым годом все более редкой...
Было время, когда на каждом шагу можно было услышать его мелодию:

  • Только песня остается с человеком,Песня - лучший друг твой навсегда.

Но с нами остались не только его песни. С нами навсегда остался чудесный человек, создатель этой песни и других замечательных песен - Аркадий Ильич Островский.

Т.Н.Хренников, композитор, народный артист СССР:
В памяти любого, знавшего его, Аркадий Островский остался человеком, бесконечно влюбленным в музыку, искренним, увлеченным, располагавшим к себе с первого же мгновения. Когда Островский садился за рояль, все замирали в преддверии радости общения с музыкой.
Но и сегодня, спустя много лет, еще важнее, пожалуй, что Островский по праву остался не только в памяти своих друзей, но и в памяти народной. Он остался своими песнями, остался и занял особое место в истории музыки как явление ни на кого не похожее, по-своему неповторимое.
Наверное, эта доброта, и жизнелюбие позволили ему находить столь легко взаимопонимание и с детьми. Чрезвычайно показательно, что и в этой сфере им созданы не однодневки. И какое детское сердце не замирает, когда в вечерний час с телеэкранов раздается обязательная, хорошо знакомая людям всех возрастов песня "Спят усталые игрушки".


А.Н.Пахмутова, композитор, народный артист СССР:
Его любовь к людям была взаимной. Люди любили его, рвались на его концерты и выступления, люди окружали его постоянно, он как магнит притягивал к себе. Особенно этот его щедрый, наивный, лучезарно-добрый характер чувствовали и понимали дети. Они потянулись к нему как к другу, как к партнеру по игре, как просто к веселому и доброму человеку, немножко волшебнику.
Аркадий Островский ушел от нас непростительно рано. Скольких песен лишились люди у нас в стране, да и во всем мире. А то, что песни Островского нужны миру, он доказал бессмертной песней "Пусть всегда будет солнце!" Он написал эту песню, ее подхватили дети и заставили запеть эту песню взрослых, запеть на всех континентах нашей планеты...


И.Д.Кобзон, певец, народный артист СССР:
28 декабря 1959 год. Колонный зал. Праздничный концерт. Выступает Аркадий Ильич и объявляет: " А сейчас несколько моих песен исполнит студент института имени Гнесиных Иосиф Кобзон".
Первый концерт.
Столько лет прошло, сколько концертов спето в Колонном.
А этот - самый-самый...
И Аркадий Ильич - самый-самый...
И песни его - самые-самые...
Первая песня на радио - песня Островского, первое выступление на телевидении - песня Островского, первая пластинка - песни Островского.
Проходит время. Появляются новые композиторы, новые песни. Но продолжают свою счастливую жизнь песни Аркадия Островского.
Спасибо, учитель! Твоя песня остается с человеком!


М.А.Островский, академик РАН:
С годами чувство утраты становится острее.
И вот теперь я пишу эти строки, вспоминаю детство, юность, перечитываю письма, пересматриваю старые фотографии. Мне заново открываются его доброта, любовь, юмор, тонкость души, чуткость и ... мудрость. Мудрость не от разума - от сердца, от тончайшего слуха и поразительной интуиции. Она не подводила отца ни в музыке, ни в жизни.
Отец был музыкантом "от бога"- прекрасный пианист, аккордеонист, оркестровщик. Его жизнь и композиторский путь оказались короткими.
Он начал с дорогих мне песен детства - послевоенной "Сторонки родной", шульженковской "На веселый студенческий ужин", беззаботной "Школьной польки".
А в конце стремительного, как с откоса, пути - философское сочинение - карандашная строчка нот, оставшаяся дома в Москве на пюпитре рояля. Они ожили, зазвучали, эти ноты, когда отца уже не было. 
И они оказались Реквиемом! Лев Ошанин дописал слова:
Двадцать лет пройдет,
Сорок лет пройдет,
Время все быстрей
Движется вперед...
и родилась совсем последняя песня отца - "Время".