Военные годы Восьмой музыкальной

     Эта книжка - первый и пока единственный опыт исследования музыкальной школой как своей собственной истории, так и военной истории музыкальных школ Москвы. Сделали мы эту работу во-первых потому, что долг, а во-вторых потому, что очень хотелось.

Первоначально, правда, никакой книги мы не планировали. Мы только лишь хотели подробнее знать свою собственную историю. Заставили же нас подумать об издании книги самые первые найденные в архивах документы, документы поразительные. 

 

     Один только пример.

21 сентября 1941 года, т.е. за 9 дней до начала Московской битвы, Управление по делам искусств Мосгорисполкома издает приказ о консервации (не закрытии, не расформировании, а именно консервации, т.е. сохранении) московских музыкальных школ. Сразу вслед за этим, в октябре 1941 года начинают открываться "Курсы общего музыкального образования" (КОМО) для учащихся старших классов, военных и инвалидов Великой Отечественной войны. А уже с марта 1943 года начинается плановая расконсервация московских музыкальных школ.

     Как же остро нужно было осознавать необходимость существования учреждений культуры, дающих эстетическое образование детям и взрослым, если решение о возобновлении их работы принимается всего через месяц после победы под Сталинградом и за полгода до Курской битвы! Осознавать и верить! Какой урок и для нынешних руководителей! 

     Здесь вы можете скачать книгу в формате PDF. Или посмотреть иллюстрации.

     Также представляем вашему вниманию концерт-презентацию нашей книги.